Recientemente el Gobierno de Chile señaló estar estudiando el diseño de una normativa que prohiba la realización de asados durante los días de calor extremo, (llamados botón rojo), para evitar los riesgos de generar incendios forestales.
Esta posible restricción se está evaluando debido a que durante la presente temporada de verano, los incendios forestales han aumentado un 58% respecto de lo registrado durante el año anterior. Al respecto el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, señaló que la idea sería prohibir los asados a todo evento en días que superen los 35° grados de temperatura y que además tengan viento.
Mientras esperamos esta nueva legislación, ¿qué cuidados debemos considerar al hacer un asado?
- Nunca realizar fuego en lugares no habilitados para este efecto. Si estás de vacaciones en ríos, lagos, o el mar, debes abstenerte de realizar estas maniobras porque son de alto riesgo. Considera alternativas como parrillas eléctricas o utilizar planchas sobre cocinillas a gas.
- La combinación de altas temperaturas y viento deben ser consideradas como un escenario de extremo riesgo para manipular fuego o realizar actividades que generen chispas hacia el medio ambiente. Trabajar estructuras de fierro con un esmeril es igual de riesgoso que encender una parrilla en este contexto.
- Si estás frente a una emergencia, no intentes controlarla por tu cuenta. Primero llama a los organismos especializados: Bomberos (132) y Conaf (130). En esa llamada procura realizar una descripción detallada de la emergencia evaluando accesos y posibles zonas afectadas. Luego, siguiendo las instrucciones de los especialistas, procura poner a salvo a las personas que pudieran verse afectadas en el lugar.